इन चीजों को भूलकर भी दोबारा न करें गर्म, जान लें नुकसान

कई ऐसे फूड्स हैं, जिन्हें दोबारा से गर्म करके खाने से गंभीर नुकसान हो सकते हैं. खाने को बार-बार गर्म करने से उसमें मौजूद पोषक तत्‍व नष्‍ट होने लगते हैं और वे जहरीली हो जाती हैं.

02 February 2024

और पढ़े

  1. कहीं आपके बच्चे को भी तो नहीं है गेमिंग की लत? जानें कैसे सेहत के लिए है बड़ा खतरा
  2. Wellness Tourism Self-Discovery: नेचर टूरिज्म की खोज, जानें क्यों पसंद करते हैं लोग 'वेलनेस रिट्रीट'..
  3. अक्षय तृतीया के शुभ अवसर पर चारधाम यात्रा का आरंभ, श्रद्धालुओं में भारी उत्साह
  4. अक्षय तृतीया पर अगर आप भी खरीदने जा रहे है सोना तो जान लीजिए कहां क्या है सोने का लेटेस्ट भाव
  5. बाबा नीम करोली की बरसेगी कृपा, ऐसे करें भक्ति भाव से बाबा की आराधना
  6. Akshaya Tritiya 2025: 29 या 30 अप्रैल कब है अक्षय तृतीया? जानिए कैसे करें मां लक्ष्मी को प्रसन्न
  7. कहीं आपको भी मोबाइल चलाने की लत तो नहीं? हो सकती है ये बीमारी
  8. डेंटल साइंस की आधुनिक तकनीकें, जो दातों की बीमारियां दूर कर बनाएं सेहतमंद
  9. लिवर को रखना हैं तंदुरुस्त तो पियें ये 6 तरह के खास ड्रिंक्स
  10. कहीं आपके बच्चे में भी तो नहीं है विटामिन B12 की कमी, जानें लक्षण और बचाव
  11. गर्मी में दही के साथ नमक या चीनी खाते हैं तो जान लीजिए दोनों का सेहत पर असर
  12. 13 अप्रैल से शुक्र की सीधी होने वाली है चाल, ये राशियां होंगी मालामाल
  13. गर्मियों में खाली पेट खाएं ये हेल्दी चीजें, रहेंगे दिनभर एनर्जेटिक, डिहाइड्रेशन से होगा बचाव
  14. Mouth Ulcer Home Remedy : क्यों? पड़ते हैं मुंह में छाले, इन आसान घरेलू तरीकों से ऐसे करें बचाव
  15. चैत्र नवरात्रि में अष्टमी के दिन ऐसे करें कन्या पूजन, मिलेगा मां दुर्गा का आशीर्वाद

आज के भागदौड़ में लोगों के पास खुद के लिए ही समय नहीं है। कई बार ऐसा होता है कि जो लोग घर से बाहर रहते हैं वे या तो बाहर का खाना खाते हैं या पूरे दिन का खाना एक ही बार में बना लेते हैं। अगर आप भी कुछ ऐसा ही करते हैं तो संभल जाएं। क्योंकि कुछ चीजें ऐसी हैं जिन्हें बार-बार गर्म करना सेहत के लिए खतरनाक है। खाने पीने की चीजों को तुरंत या कुछ देर में खा लेना बेहतर होता है। कुछ फूड्स ऐसे होते हैं, जिन्हें अगर दोबारा गर्म करके खाया जाए, तो हेल्थ को बड़े नुकसान झेलने पड़ जाते हैं। कहा जाता है कि रिहीट करने पर कुछ फूड आइटम्स जहर बन जाती हैं। इससे फूड पॉयजनिंग जैसी समस्याएं हो सकती हैं। एक्सपर्ट्स के मुताबिक खासतौर पर स्टार्च युक्त खाना बार-बार गर्म करने से इसमें क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम बनने लगता है। जो किसी जहर से कम नहीं होता। इसके अलावा इससे नसों के साथ साथ रीढ़ की हड्डी और दिमाग पर काफी असर पड़ता है। जानें इनके बारे में...

 

यह भी पढ़ें - सुबह खाली पेट न खाएं ये चीजें, हेल्थ पर पड़ेगा बुरा असर


मशरूम

मशरूम सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है। इसके सेवन से कई तरह के फायदे होते हैं। मशरूम में प्रोटीन की अच्छी मात्रा पाई जाती है लेकिन इसे पकाने के तुरंत बाद ही खाना चाहिए। मशरूम को बार-बार गर्म नहीं करना चाहिए। इससे उसका प्रोटीन खत्म हो जाता है और पाचन तंत्र को नुकसान पहुंचा सकता है। जिसके कारण आपको पेट में दर्द हो सकता है।

पालक

हरे पत्ती वाली सब्जियों को कभी दोबारा गर्म करके नहीं खाने चाहिए। कई बार पालक से बनी सब्जी को गर्म कर लेते हैं। लेकिन बता दें कि ऐसा करना सेहत के लिए बिल्कुल अच्छा नहीं है। पालक को दोबारा गर्म करने से फ्लू, गर्दन में अकड़न, बुखार, सिर में दर्द और कभी कभी दौरे की समस्या का सामना करना पड़ सकता है।

चावल

चावल खाना शायद ही कोई ऐसा हो जिसे पसंद ना हो। ज्यादातर लोग बचे हुए चावलों को दोबारा गर्म करके खा लेते हैं। जो बीमारी का कारण बन सकते हैं। कच्चे चावल में कीटाणु होते हैं जो आपकी सेहत को नुकसान पहुंचाते हैं। चावल पकने से तो वे मर जाते हैं लेकिन जब चावल ठंडे हो जाएं तो वे फिर से पनपते लगते हैं और गर्म करने पर भी नहीं मरते। इसलिए जब भी चावल बनाएं तो उसे ताजा ही खा लें।

अंडे

पोषक तत्वों से भरपूर अंडा भी हेल्थ को नुकसान पहुंचा सकता है, अगर इसकी बनी हुई डिश को दोबारा गर्म करके खाया जाए। जिससे भविष्य में व्यक्ति को कैंसर होने का खतरा रहता है।

चाय

दुनिया में ऐसे गिने-चुने लोग ही होंगे, जो चाय नहीं पीते होंगे। यहां अक्सर लोगों की सुबह-सुबह या शाम में चाय पीने की आदत होती है। हालांकि कई लोगों की सुबह देर से सोकर उठने की आदत होती है, ऐसे में उन्हें दोबारा गर्म की हुई चाय पीनी पड़ती है। अगर चाय बनाकर ज्यादा देर तक छोड़ देते हैं और फिर गर्म करके पीते हैं तो अपनी इस आदत को तत्काल बदल लीजिए।आगे चलकर यह आपके स्वास्थ्य पर गंभीर असर डाल सकती है। क्योंकि चाय ठंडा होने के बाद उसके पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं। इसके अलावा फफूंदी-बैक्टीरिया भी पनप जाते हैं, जो सेहत को बुरी तरह नुकसान पहुंचाने का काम करते हैं। दोबारा गर्म करके चाय पीने से पेट में खराबी, उल्टी, दस्त, ऐंठन और पाचन जैसी समस्याएं हो सकती हैं।

 

TNP न्यूज़ से निवेदिता राय की रिपोर्ट 

TNP News,

115 B Hind Saurashtra Indl Estate, Marol Metro Station Andheri East, Mumbai - 400059
Call: +91 9818841730, +91 9818821470
Email: info@tnpnews.in


X
X