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- Thu, 21st Nov, 2024
सर्दी के मौसम में गर्माहट के साथ हेल्थ की देखभाल भी जरुरी होती है। जिसके लिए गुड़ एक अमृत समान है। गुड़ में मौजूद गुण हमें कई तरह की बीमारियों से दूर रखते हैं। इसमें आयरन, मैग्नीशियम, पोटेशियम, और विटामिन्स की पाए जानते हैं। इसे सर्दियों में यह इम्यूनिटी बूस्टर काम करता है। ऐसे बहुत से तरीके हैं जिनके जरिए आप गुड़ को अपने खाने में शामिल कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं गुड से बनी कुछ खास इम्यूनिटी बूस्टिंग रेसिपीज के बारे में...
1. तिल और गुड़ के लड्डू
सामग्री:
* सफेद तिल- 1 कप
* कुटा हुआ गुड़ – ½ कप
* घी – 2 बड़ा चम्मच
* इलायची का पाउडर – ½ चम्मच
* काजू या बादाम – ¼ कप, कटे हुए
विधि:
* एक कड़ाही में तिल को भून लें जब तक वो सुनहरा न हो जाए। भुने हुए तिल को प्लेट में कर के एक तरफ रख दें
* उसके बाद उसी कड़ाही में घी डालें और गुड़ को मध्यम आंच पर अच्छे से पिघलने दें
* पिघल जाने के बाद, गुड़ में भुने हुए इलायची पाउडर, तिल और कटे हुए काजू या बादाम मिलाएं
* उसके बाद सारी सामग्री को अच्छे से मिलाएं और हलके गर्म पर ही छोटे-छोटे लड्डू बना लें
* लड्डू को ठंडा होने दें और फिर किसी एयरटाइट डिब्बे में रखें
2. गुड़ की चाय
सामग्री :
* 3 चम्मच गुड़
* 2 चम्मच चाय पत्ती
* 4 छोटी इलायची पिसी हुई
* एक छोटी चम्मच सौंफ पिसी हुई
* 2 कप दूध, एक कप पानी
* आधी चम्मच काली मिर्च पाउडर और अदरक
विधि :
* एक पैन में एक कप पानी गर्म करें
* इसमें इलायची, सौंफ, काली मिर्च पाउडर, कुटी अदरक और चाय की पत्ती डालकर उबाल लें
* जब चाय उबलने लगे तो उसमें दूध डालकर एक और उबाल लगाएं
* टी कप में गुड़ डालें और उसमें बनाई हुई चाय छान लें
* इसे अच्छी तरह से मिलाएं ताकि गुड़ चाय में अच्छी तरह घुल जाए
* तैयार है आपकी गुड़ की चाय
3. गुड़ का पराठा
सामग्री :
* गुड़- 1 कटोरी
* गेहूं का आटा- 2 कप
* चने का आटा (बेसन)- 3 चम्मच
* रोस्टेड तिल- 3 चम्मच
विधि :
* सबसे पहले गुड़ को बारीक कूट लें
* एक कढ़ाही में बेसन डालकर उसे सुनहरा होने तक सेक लें
* इसके बाद कढ़ाही में हल्का सा तेल या घी डालकर तिल गरम करें
* गरम तिल को मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लें
* अब पिसे हुए बेसन और तिल को बारीक पिसे हुए गुड़ के साथ मिला दें
* इस मिक्सचर से पराठे की पीठियां बना लें
* अब पराठे के लिए गेहूं के आटे में थोड़ा सा नमक डालकर गूथ लें
* इस गूथे हुए आटे को 10-15 मिनट के लिए रख दें
* पराठे के लिए आटे की लोइयां को गोल बेलें
* उसपे गुड़ की पीठी रख दें और फिर ऊपर से फोल्ड कर पराठा बेलें
* तवा गर्म करें और धीमी आंच में पराठा पर घी या तेल लगाकर सेक लें
* इस मीठे पराठे को गरम-गरम खाएं
TNP न्यूज़ से निवेदिता राय की रिपोर्ट