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- Thu, 21st Nov, 2024
ठंड ने दस्तक दे दी है और आने वाले कुछ महीनों तक ठंड बढ़ती जाएगी। ये मौसम कुछ मायनों में जहां अच्छा होता है, तो वहीं कुछ मायनों में खराब भी। खराब इसलिए क्योंकि इस सीज़न में कुछ लोग सर्दी-जुकाम की समस्या से अकसर ही परेशान रहते हैं। बदलते मौसम में सेहत का ध्यान रखना बेहद जरूरी है। इस मौसम में इम्यून सिस्टम कमजोर होने का ज्यादा खतरा होता है और यही वजह है कि अधिकतर लोग बीमार रहते हैं। इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए सही खानपान का होना बेहद जरूरी है। कई ऐसे हेल्दी फूड्स हैं जिनकी मदद से इम्यूनिटी को मजबूत बनाया जा सकता है। आइए जानते हैं, खानपान की कौन-सी चीजें है, जो इम्युनिटी बढ़ाती हैं।
* आंवला - आंवला (Amla) औषधीय गुणों से भरपूर है। आंवला में मौजूद गुण सेहत के लिए बड़े फायदेमंद है। अगर आंवले को अपनी डेली डाइट में शामिल कर लिया जाए तो सेहत से जुड़ी कई दिक्कतों में आराम मिल सकता है। आंवला पाचन, इम्युनिटी और इंफेक्शन जैसी दिक्कतों में फायदा पहुंचाता। आंवला में मौजूद विटामिन सी इम्युनिटी बढ़ाने में कारगर है। आंवला से बनी चीजों का सेवन करने से इम्यूनिटी बढ़ती है। इससे बीमारियों से लड़ने की शक्ति आती है।
* अदरक - सर्दियों में अदरक का सेवन करने की सलाह दी जाती है। दरअसल इस मौसम में सर्दी-जुकाम, खांसी की समस्या बढ़ जाती है, ऐसे में अदरक का सेवन काफी फायदेमंद साबित हो सकता है। अगर आप अदरक का डबल फायदा पाना चाहते हैं तो इसके साथ शहद या सौंफ को भी शामिल करें। इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने के लिए दिन भर में दो से तीन बार अदरक का सेवन करें।
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* लहसुन - जो इम्युनिटी बढ़ाने में मददगार होते हैं, उनमें से एक है लहसुन। लहसुन की तासीर गर्म होती है जिससे ठंड कम लगती है। इसके अलावा इसमें कई सारे विटामिन्स, मिनरल्स के साथ ही सेलेनियम, जर्मेनियम और अमीनो एसिड भी मौजूद होते हैं। ये एक नेचुरल एंटीबायोटिक है जो सर्दी में इन्फेक्शन को रोकता है। सर्दियों में सर्दी, खांसी, गले में खराश जैसी समस्याएं परेशान कर रही हैं तो रोजाना एक लहसुन का सेवन शुरू कर दें। घी में भुना हुआ लहसुन खाने से सर्दी-जुकाम और खांसी की प्रॉब्लम दूर होती है। इसमें एंटी बैक्टीरियल और एंटी वायरल गुण मौजूद होते हैं जो इंफेक्शन से आपको महफूज रखते हैं।
* काली मिर्च - काली मिर्च इंडियन किचन में मौजूद एक ऐसा मसाला है, जिसे खाने के स्वाद को बढ़ाने से लेकर सेहत तक के लिए इस्तेमाल किया जाता है। काली मिर्च में विटामिन सी और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं, जो इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं। आप काली मिर्च की चाय या काढ़े का सेवन कर सकते हैं।
* नींबू - नींबू के इस्तेमाल से खाने का स्वाद बढ़ता है साथ ही यह सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है। दाल, सब्जी, सलाद में नींबू का रस मिक्स कर आप इसे अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। इसमें विटामिन-सी की मात्रा अधिक होती है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में कारगर है।
TNP न्यूज़ से निवेदिता राय की रिपोर्ट.