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- Thu, 21st Nov, 2024
WHO के अनुसार, दुनियाभर में सबसे ज्यादा मौत की वजह दिल से जुड़ी बीमारियों की वजह से होती है। भारत में पिछले कुछ सालों से हार्ट अटैक (Heart Attack) के मामले लगातार सामने आ रहे हैं। दिल के रोगों के कई कारण हैं जिनमें समय पर नहीं खाना भी शामिल है। दिल की बीमारी के खतरे से बचने के लिए अब सिर्फ सही खानपान ही नहीं, बल्कि खाने का समय भी उतना ही महत्वपूर्ण है। सुबह का नाश्ता हो या फिर रात का डिनर, आप जितनी जल्दी खाना खाएंगे उतना ही स्वस्थ बनेंगे। हाल ही में हुई रिसर्च में साबित हुआ है कि नाश्ता और रात का खाना जल्दी खाने से दिल की बीमारी से बचाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। यह रिसर्च नेचर कम्युनिकेशंस जर्नल में प्रकाशित हुआ है। जिसमें एक लाख से अधिक लोगों के डाइट और सेहत पर करीब सात साल तक अध्ययन किया गया।
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डिनर टाइम
रिसर्च में पाया गया कि रात को 9 बजे के बाद खाना खाने से स्ट्रोक या ट्रांजिएंट इस्केमिक अटैक (TIA) का खतरा 28% तक बढ़ जाता है। अगर कोई देर रात खाना खाता है तो पाचन के कारण ब्लड शुगर और ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है। शाम के समय जब बढ़ा हुआ ब्लड प्रेशर गिरता है, तो यह लंबे समय में रक्त वाहिकाओं को गंभीर नुकसान पहुंचाता है, जिससे संभावित रूप से ब्लड क्लॉट, हार्ट अटैक और स्ट्रोक हो सकते हैं।
लंबे उपवास का असर
रात में लंबे समय तक उपवास करने के भी कुछ फायदे रिसर्च में बताए गए हैं। हर अतिरिक्त घंटे के उपवास के साथ स्ट्रोक के खतरे में 7% की कमी का संकेत दिया गया है। दिल की बीमारियों से बचने के लिए न केवल स्वस्थ आहार अपनाएं, बल्कि खाने का समय भी ध्यान में रखें। सुबह जल्दी नाश्ता करें और रात को जल्दी खाएं, ताकि आपका शरीर ठीक तरह से काम करे और स्वस्थ रहें।
TNP न्यूज़ से निवेदिता राय की रिपोर्ट