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गर्मियों की शुरूआत हो चुकी है और कई जगहों पर पारा 40 के पार पहुंच चुका है तो ऐसे में लोग झुलसाने वाली गर्मी से राहत पाने के लिए अपने खान-पान में बदलाव कर रहे हैं। गर्मी से राहत पाने के लिए लोग ठंडी चीजों का सेवन करने लगे हैं और खासतौर पर दही, वैसे तो ज्यादातर लोग दही में चीनी मिलाकर खाना पसंद करते हैं, लेकिन कई लोग नमक डालकर दही खाते हैं. अक्सर यह बहस का मुद्दा रहता है कि दही में क्या डालकर खाना सेहत के लिए बेस्ट होता है,आज हमको बताएंगे।
दही में नमक या चीनी – कौन सा विकल्प है बेहतर जानिए?
आयुर्वेद एक्सपर्ट्स का कहना है कि दही की तासीर गर्म होती है. सादा दही खाने से यह शरीर में गर्मी पैदा कर सकता है. दही में शहद, आंवला और घी मिलाकर खाना सबसे ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. शहद न हो, तो इसमें चीनी मिलाकर भी सेवन कर सकते हैं. दही हमेशा सुबह या दोपहर के वक्त खाना चाहिए और रात में दही को अवॉइड करना चाहिए. नमक और चीनी की बात करें, तो गर्मियों में दही में चीनी मिलाकर खाना ज्यादा लाभकारी माना जाता है।
आयुर्वेदिक दृष्टिकोण से जानिए दही का सही सेवन
एक्सपर्ट्स का कहना है दही में जब चीनी मिलाई जाती है, तब इसकी तासीर बदल जाती है और इससे शरीर को ठंडक मिलती है. कभी-कभार नमक मिलाकर भी खा सकते हैं, अगर आपको पाचन संबंधित दिक्कत हो तब लेकिन हमेशा दही में नमक डालकर नहीं खाना चाहिए अधिक नमक का सेवन उच्च रक्तचाप और हृदय संबंधित बीमारियों का जोखिम बढ़ा सकता है। ज्यादा नमक खाने से स्किन संबंधित दिक्कते जैसे कि कील-मुंहासे हो सकते हैं और बाल कम उम्र में ही सफेद हो सकते हैं. इसलिए दही में नमक मिलाकर खाने से बचना चाहिए. ऐसे में नमक को सीमित मात्रा में ही इस्तेमाल करना चाहिए आयुर्वेद तो यह भी मानता है कि लोगों को रोज दही नहीं खाना चाहिए. इसके बजाय सप्ताह में 3-4 बार ही दही खाना चाहिए.
पाचन में दिक्कत हो तो नमक ठीक लेकिन इन बातों का भी रखें ख्याल
दही में चीनी नमक डालकर खाना आपका व्यक्तिगत स्वास्थ्य और स्वाद पर निर्भर करता है। अगर आप वजन नियंत्रित करना चाहते हैं और पाचन को दुरुस्त करना चाहते हैं तो नमकीन दही एक बेहतर विकल्प है। अगर आपको तत्काल ऊर्जा की जरूरत है और आपको मीठा पसंद है तो आपको चीनी मिलाकर दही खाना चाहिए। लेकिन दही नियंत्रित मात्रा में ही लें, चाहे वह चीनी के साथ खाएं या नमक के साथ।
Published By- Anjali Mishra